МАФС

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
МАФС

Форум для нормальных людей


Участников: 4

    ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Пн 10 Янв 2011, 23:18

    Кое что может показаться интересным



    Кыпчакские языки


    Кыпчаки. Сегодня этот этноним, известный в нескольких фонетических вариантах (кыпчак, кыфчак, кывчак, кыпшак, кыпчах, хыпчах, хыбчах, хпчах, хбчах, в традиционной неточной русской транскрипции — кипчак), имеет по крайней мере три основных значения.

    Во-первых, это одно из древнейших родоплеменных названий, распространенное среди многих современных тюркских этносов. Выдающимся представителем этого рода у казахов был легендарный батыр Кобланды, относившийся к кара-кыпчакам.

    Во-вторых, научный этнонимический термин кыпчак применяется для обобщенного обозначения народов и, главным образом, языков, входящих в кыпчакскую подгруппу тюркских языков.

    Кыпчакские языки, образующие несколько подразделений, входят в тюркскую подгруппу алтайской языковой общности, или алтайской семьи языков.

    В эту семью входят также монгольские, тунгусо-маньчжурские, японский и корейский языки. Тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки составляют одну подгруппу (собственно алтайские языки), а японский и корейский – другую.

    В-третьих, историческая наука подразумевает под кыпчаками могущественное объединение тюркских племен, которое возглавляли кыпчаки и которое в XI веке подчинило господствовавший в Юго-Восточной Европе племенной союз во главе с печенегами. Объединение кыпчаков оказалось настолько сильным, что огромная территория, ими контролируемая, получила название Дешт-и-Кыпчак — Половецкая степь. Могущество объединения сознавали самые широкие массы людей. Показательна в данном смысле загадка из "Codex Cumanicus" о птичьем молоке: Сенде, менде йох, сенъгир тавда йох, ÿтлÿ ташда йох, къыпчакъда йох "Нет его ни у тебя, ни у меня, ни в заоблачных горах, ни в проторенных камнях, ни у кыпчаков".

    Кыпчакский союз племен оставил неизгладимый след в этногенезе, политической, экономической, культурной жизни народов Европы, Закавказья и Северо-Восточной Африки, оказал влияние на формирование и развитие духовных ценностей региона, что зафиксировано многочисленными памятниками материальной культуры и письменности. Богатое культурное наследие кыпчаков и связанных с ними этносов и государств вызывает живой интерес у широкого круга исследователей и любителей старины. Не прекращаются научные дискуссии вокруг многих вопросов, в том числе и относительно содержания самого научного понятия кыпчаки и его эквивалентов — куманы, половцы, куны, хоны, вокруг загадок бурного появления кыпчаков на политической арене Евразии, триумфального шествия за Запад, стремительного упадка Дешт-и-Кыпчака, неожиданного нового расцвета на землях древнего Египта и, как представлялось, бесследного растворения в полиэтнической Юго-Восточной и Центральной Европе, Африке и других регионах.

    В постсоветский период, когда упрощенный порядок публикации позволил псевдонаучным изданиям поглотить информационное пространство и оттеснить на задворки общественного мнения фундаментальную науку, широкое распространение получили опусы, толкующие проблемы кыпчаковедения чрезвычайно произвольно. Некоторые авторы дошли до того, что кыпчакам приписывают и исполинские статуи острова Пасхи, и письменность древнего Шумера, и готику Западной Европы, и многие другие далеко не тюркские явления. Абсурдность подобных утверждений очевидна, но, тем не менее, у нас в Казахстане такого рода опусы оказались включенными в списки научной литературы, рекомендованной для использования на уроках истории в школе.

    В то же время, труды известных ученых бывшего СССР, Турции, Западной Европы, США, владеющих глубоким знанием предмета и оперирующих научными методами исследования, открывающих все новые и новые бесценные источники, остаются достоянием тихой, некрикливой кабинетной науки. Хотя по своей эвристичности и убедительности справедливо должны вызывать восхищение образованной публики. К глубокому сожалению, эти труды не стали достоянием масс, а работы многих авторитетнейших исследователей, ушедших из жизни в годы застоя, перестройки и последующего кризиса, остались в первозданном рукописном виде, как, например, фундаментальный сравнительный словарь письменных памятников кыпчакско-огузского языка Золотой Орды Эмира Наджипа (передан вдовой покойного из Москвы в Институт языкознания НАН РК).


    Перед учеными-кыпчаковедами сегодня стоят следующие фундаментальные исследовательские вопросы.

    I. Кыпчаки и Золотая Орда. Что представлял собой кыпчакский союз племен, как он сформировался и какие племена в него входили? Каковы действительные исторические и географические рамки Дешт-и-Кыпчака? Какое отношение к средневековым кыпчакам Половецкой степи имеют современные казахи, крымские татары, караимы, крымчаки, карачаевцы, балкарцы, кумыки, татары и другие народы?

    II. Действительно ли Чингизиды Золотой Орды были образцом веротерпимости? Положение дел с религией и межконфессиональными отношениями в Дешт-и-Кыпчаке. Какие религии исповедовали кыпчаки и их союзники? Когда и какие ветви кыпчаков приняли ислам? Среди каких ветвей кыпчаков и их союзников получило распространение христианство? Каким образом в новопринятых религиозных культах отразились прежние языческие верования, их следы в языке исламских и христианских письменных памятников? Кем с точки зрения этногенеза являются караимы и крымчаки — евреями, хазарами или кыпчаками?

    III. Кыпчаки и иудеи. Ортодоксальные иудеи и иудеи караитского толка в Хазарском государстве. Крымчаки (крымские евреи) и караимы как наследники этих двух ветвей иудейства. Влияние духовной культуры иудеев на развитие культурных ценностей кыпчаков. Еврейская Тора и тöрä – право, закон, суд, свод законов у кыпчаков. Библия в духовной жизни различных ветвей кыпчаков. Кыпчакские переводы библейских текстов как отражение трех духовных начал – иудаизма, тенгрианства и ислама как религии, производной от иудаизма.

    IV. Где, кем и когда составлен знаменитый "Codex Cumanicus"? Какие тюркские диалекты в нем отражены? Существовала ли у кыпчаков того времени собственная письменность и литература или гениальные переводы христианских текстов — их единственный литературный опыт? Были ли среди миссионеров сами кыпчаки? Или же эти переводы выполнены не кыпчаками, а подвизавшимися среди них итальянцами или немцами, изучившими кыпчакский язык настолько хорошо, чтобы безукоризненно переводить на него Святое письмо, Апостольский символ веры, каноны и гимны?

    V. Кыпчаки и народы Кавказа. Имеют ли отношение кыпчаки к руническим памятникам Кавказа? Ассимилировались ли кыпчаки к государственным этносам во времена, когда их тумены (десятки тысяч воинов) нанимались на военную службу к грузинским и другим правителям? Тюркоязычные гурджи Крыма, основавшие урумское село Гурджи в Приазовье в 1779 году, — кто они? Какова дальнейшая историческая судьба кыпчаков, поселившихся навсегда в Армении, принявших религию, основавших селение Хпчах и построивших там монастырь Хпчахванк в 1206 году? Как возникли в Крыму, Молдове и Валахии, на Украине и в Польше целые колонии армян-кыпчакофонов? Были ли среди них потомки кыпчаков, принявших христианство армяно-григорианского толка еще в Армении или в других армянских колониях? Почему армяне-кыпчакофоны этих колоний признавали родным (бизим тилимиз "наш язык") кыпчакский язык, а не армянский, хотя сами себя и называли эрмени — армянами? Почему название хыпчах тили "кыпчакский язык" в памятниках религиозного содержания часто обозначается термином татарча "по-татарски", "на татарском языке"? Почему в переводных памятниках много элементов огузской (турецкой) фонетики? В чем состояла "реарменизация” армян-кыпчакофонов накануне унии львовских армян с Римо-Католической Церковью в начале XVII века и каковы исторические последствия этой унии? Были ли армяне, выселенные в 1778-1779 гг. из Крыма на Дон (Ростов-на-Дону), кыпчакоязычными?

    VI. Кыпчаки в Крыму. Роль кыпчаков, ногайцев, огузов и турок в этногенезе крымских татар и других народностей Крыма. Действительно ли часть крымских греков приняла кыпчакский язык местного большинства или же часть кыпчаков обратилась в христианство византийского толка? Какова роль есиров-невольников в формировании этноса урумов — тюркоязычных греков как особой народности? Какую историческую информацию таит в себе сообщение: "В тот же день скончался раб божий Альмальчу, сын Самака, увы, молодой человек, заколотый казаками", приписанное 17 мая 1308 года на греческом синаксаре из крымского города Сугдеи (Судака)? Можно ли считать это сообщение первым упоминанием этнонима казахов?

    VII. Кыпчаки Золотой Орды и Мамлюкский Египет. Роль кыпчаков в истории этого государства. Действительно ли султан Бейбарс был выходцем из Казахской степи? В какой мере смешанный огузско-кыпчакский (кыпчакско-огузский) литературный язык Золотой Орды и Мамлюкского Египта отражал живую речь народа? Что общего между языком кыпчаков Мамлюкского Египта и казахским языком, а также другими тюркскими языками? Каков вклад огузов в тюрки — литературный язык, объединявший тюрков вплоть до середины ХIХ века?

    VIII. Кыпчаки в Венгрии. Были ли куманы в Венгрии до Монгольского нашествия? Если 40-тысячное половецкое войско после вероломного убийства хана Котяна "ушло на Балканы, сметая все на своем пути", то какие куны-куманы остались в Венгрии и где растворилась эта огромная армия? Что собой представляли в этническом отношении исторические области Венгрии Малая и Большая Кумании? Каково культурное наследие кунов Венгрии и каковы особенности их языка?

    IX. Кыпчаки-куманы-половцы и Киевская Русь. Следы половецкого языка в литературном наследии Киевской Руси и в современных восточно-славянских языках. Бесследно ли растворились среди русов Приднепровья многочисленные представители огузских и кыпчакских племен – баджанаки-печенеги, берендеи, боуты (могуты), каепичи, ковуи, торки, турпеи, черные клобуки, анджоглы, бурджоглы, бурны, бурлы, джузаны, дуруты, етебичи, иеты, итлари, итылыи, кангароглы, каноуглы, карабароглы, кульобы, отперлю, саксии, тарголове, тортобы, токсобы, уличи, угличи и др. Не кроется ли в имени Гзака Бурновича современный этноним казахов?
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Пн 10 Янв 2011, 23:24

    Кодекс Куманикус (Codex Cumanicus)
    Сашок
    Сашок
    I'll be back!


    Сообщения : 1437
    Дата регистрации : 2010-11-30
    Возраст : 38
    Откуда : Ленинград

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  Сашок Вт 11 Янв 2011, 01:01

    Очень интересно. А про черкессов чтобы-нибудь есть и про донских казаков? sunny
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вт 11 Янв 2011, 22:06

    Сашок пишет:Очень интересно. А про черкессов чтобы-нибудь

    Этноним черкес - шеркес тюркского происхождения
    и синонимичен кыргыз-кергис. В сообщения франкских послов Рубрука и Карпини фигурирует название народа Кергис в связи с завоеванием Восточной Европы монголами, их считают черкесами. Карачаевцы в средние века считали себя кара-куеркезами т.е. кара-кыргызами. В Древней Руси население тюркского происхождения, селившееся на границе, называлась черкасами, это были первые казаки. Но упоминание о черкасах, как и черкесах относятся еще дополовецкому периоду. Возможно, черкесами-керкутами, так и адыгами (сравни адыгене у кыргызов) и джихами (чики на Туве) называлась группа племен родственных между собой, которая прикочевала в составе гуннской конфедерации. Безусловно они были родственны к своим собратьям на Туве и Хакассии, которые в ранний период представляются и письменными и археологическими данными европеидным народами. Следовательно, они могли быть ираноязычными, позднее отуреченными. Но не исключено, что они имели неизвестный язык, как впрочем и гунны (согласно Дерферу и Пуллибланку) и как об этом говорится в одном арабском источнике о хазарах. Черкесы тоже имеют язык не схожий с языком ни одного народа в мире, как и енисейцы. Примечательно, что хазарская знать была чисто европеидной и его язык отличался от языка простолюдинов-пастухов. Так, что исторических загадок тут много. Чеченцы тоже их имя от монгольского сэчен, чечен - мудрый. В Туве очень распространены подобные имена.
    В Западном Казахстане есть казахский род черкеш или шеркеш. Очень интересно, что ногаи Кавказа черкесов называют так же черкеш или шеркеш.

    Есть другая версия: Черкес -это инородное название , пришлое , Адыги -это истинное название народа . Адыги в переводе означает «дети солнца», т.к. они поклонялись солнцу. А в народе говорят «шерджесхъар».Кстати
    yesss!!! По-тюркски тоже самое:

    Од дугх-рождённые солнцем
    Очень интересно совпадение 'Ад' в 'Адыг' с 'Ат' в 'Атраван'-жрец огня из Авесты или в персидском Атеш.
    Кстати и русский 'Ад' соприкасается с тюрко-шумерским Od, Ud.
    Насколько я понял история по-черкесски хъар. Историю то читают ОХА




    О казаках и черкесах: Есть множество свидетельств, что запорожцы долгое время считали крымских татар братьями, вместе предпринимали походы и т.д. Постольку многие казаки – черкасы были тюрками по происхождению.

    Вот интересно:

    «Когда по воле Аллаха вся исламская армия спокойно и безмятежно стояла под крепостью Хотин, от нуреддин-султана, брата татарского хана, из Польши пришло дружественное письмо, в котором он писал: «Господин мой, мой султан, в настоящее время сорок семь тысяч быстрых как ветер татарских воинов, совершив в наших краях праздничную молитву по случаю священного рамазана, быстрым ходом идут на короля Ракоци с нашими друзьями — сорока тысячами вооруженных кардаш-казаков, казаков Шеремета 22, казаков Серка и казаков Андрея, [направляющихся] из-под крепости Ладыжин, что на берегу Буга, в землях дорошенковских казаков. Господин мой, когда это наше дружественное письмо и письмо нашего старшего брата, | его высочества хана Мухаммед-Гирея, дойдет до вас, как ради самого себя, так и ради падишаха мусульман срочно пришлите В эти края прибрежного агу с буджакскими татарами. А вы, мой благородный господин, пребывайте в крепости Бендеры, или прибрежных селах, или в аккерманской крепости, так как с вами имеется янычарская пехота и падишахский арсенал. К вам с татарской армией продвигаться очень трудно. Не забывайте молиться о нас. Мы слыхали, что вы как следует порубили на Орхейской равнине кяфиров Валахии, Молдавии и Венгрии, Король Польши был бесконечно рад, что вы пробили брешь в дьявольском упорстве проклятых кяфиров. Пусть господь бог спустит свой меч еще и на армии короля Ракоци. Господия мой, немедленно пришлите буджакских татар в наши края».


    Убедительное свидетельство происхождения донцев от черкассов – смешанного народа между касогами и половцами-черкасами. Первые предки казаков – касогов появились после того как Мстислав зарезал Редедю и присоединил временно черкасов к Тьмутаракани. Туманн. КРЫМ,

    «Кубанские Черкассы (я называю их так, чтобы отличить от их соплеменников в обеих Кабардах) удерживались как на Дону, так и на Кубани, Там составляли они, хотя и сильно смешавшись с русскими, донское казацкое государство. Здесь они владели всеми островами нижней Кубани, всем южным берегом этой реки до ее истока и местностями у Черного моря до Абазы. Но эта южная часть их должна была в раннее [64] время признать владычество крымских ханов. Они, однако, управлялись всегда бегами из их же нации, которые ежегодно уплачивали хану дань, состоявшую из мехов, меда, юношей и девушек. Солтаны или принцы из рода Гераев, находящиеся здесь в довольно большом числе, живут только как частные лица, не принимая никакого участия в управлении страной, разве когда им при помощи связей удается приобрести приверженцев».


    Вот ещё по черкесам:

    В племенной группе Бай-улы, входящей в состав Малого джуза, есть род серкеш, название которого часто пишется в виде черкеш и шеркеш.

    Появление ныне распространенного варианта самоназвания serkeş в форме şerkeş произошло в результате регрессивной ассимиляции; по аналогичной модели изменения согласных звуков [s…ş] > [ş…ş] возникли следующие литературные и диалектные варианты тюркских слов: qısmış ‘выжатый’ > qışmış ‘кишмиш (сорт мелкого винограда без косточек, из которого изготавливается изюм)’; qısqaş > qışqaş ‘щипцы, клещи; плоскогубцы’, basqış > başqış ‘лестница’.

    В ряде старых русских документов оно имеет некорректную форму черкес (мн.ч. черкесцы).

    Можно предположить, что указанное родовое имя восходит к персидскому слову särkeş ~ särkäş ‘непокорный, упрямый, гордый’ либо, что более вероятно, является производной от слов serke ‘племенной козел, вожак отары’ или serkeş ‘годовалый холощеный козел’ (ср. тотемное? название крупного туркменского племени teke, букв. ‘козел’ – текинцы).

    Старое написание этнонима буквами арабской графики сохраняет его исходное звучание - serkeş. В Интернете я встретил следующее сообщение: в Семиречье одна из летовок (джайлау) называлась Антон-Серкеш, к русскому варианту микротопонима почему-то был добавлен суффикс, оформляющий названия крупных населенных пунктов -ск: Черкасск.

    У калмыков небольшое подразделение тюркского происхождения именуется "шеркш" ( < казахск. serkeş ~ şerkeş), а черкесов-адыгейцев они называют "шеркс" ("черкс" < "черкес"), т.е. это весьма похожие, но разные по значению слова.

    Само слово "черкес" ("черкас") также тюркского происхождения, имевшее с древних времен широкое распространение от Южной Сибири до Северного Причерноморья; оно восходит к компаунду qyrqaz 'дикий гусь' (П. Карпини: circas, В. Рубрук: cherkis) - так метафорически именовались воины-степняки, нередко осенью объединявшиеся и уходившие в набеги на соседние страны.
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вт 11 Янв 2011, 22:14

    По казакам, есть интересные замечания:
    Традиционно считается, что казаки произошли от беглых крестьян, однако мне кажется, что эта теория не выдерживает критики, хотя бы по следующим причинам
    1) Почему крестьяне бежали на юг России место отнюдь не дикое. Спрятаться там было весьма сложно
    2) До казаков на этой территории жили "татары" (т.е. различные тюркоязычные народы) судя по обилию тюркизмов на юге России население было весьма плотным. Каким-то образом эти беглые крестьяне сумели их вытеснить с этой территории. Они моментально научились воевать (чтобы научиться рубить шашкой на коне нужно несколько лет упорных занятий) и спокойно оттеснили татар на юг и восток. Врятли это было подсилу крестьянам, никогда ни с кем не воевавшим
    3) Казаки мгновенно самоорганизовались, создали своеобразную культуру, не похожую на культуру центральной России, создали мощную армию, предпринимали очень успешные военные походы.
    savt
    savt


    Сообщения : 1917
    Дата регистрации : 2010-07-17
    Откуда : Москва

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  savt Ср 12 Янв 2011, 15:15

    ХАКНАЗАР-ХАН пишет:По казакам, есть интересные замечания:
    Традиционно считается, что казаки произошли от беглых крестьян, однако мне кажется, что эта теория не выдерживает критики...
    А кем "традиционно считается"? ВИТ, языки мира, культура и т. д. 813872 Мы уже как-то обсуждали это (не помню, на ФСС или на МАФФСС), так я там, кажется, цитировал Карамзина - уже он в начале 19-го века не сомневался, что казаки (изначально) тюркского происхождения (а беглые крестьяне просто пополняли их число). Можно будет поискать это обсуждение или ещё лучше - не искать, а просто привести тут хотя бы мнение Карамзина...
    Кстати, что "скрыться было сложно" - это как раз непонятный для меня аргумент: от своих помещиков, от царского правительства на юге как раз вполне можно было скрыться.
    А про кыпчакам и черкесам - действительно, очень интересно respect


    Последний раз редактировалось: savt (Ср 12 Янв 2011, 15:30), всего редактировалось 1 раз(а)
    Сашок
    Сашок
    I'll be back!


    Сообщения : 1437
    Дата регистрации : 2010-11-30
    Возраст : 38
    Откуда : Ленинград

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  Сашок Ср 12 Янв 2011, 15:20

    savt пишет:
    Можно будет поискать это обсуждение или ещё лучше - не искать, а просто привести тут хотя бы мнение Карамзина...

    А вот Ульянов в своей монографии "Происхождение украинского сепаратизма" пишет следующее: Кто не понял хищной природы казачества, кто смешивает его с беглым крестьянством, тот никогда не поймет ни происхождения украинского сепаратизма , ни смысла события ему предшествовавшего, в середине XVII века. А событие это означало не что иное, как захват небольшой кучкой степной вольницы огромной по территории и по народонаселению страны. У казаков, с давних пор жила мечта получить в кормление какое-нибудь небольшое государство. Судя по частым набегам на Молдаво-Валахию, эта земля была раньше всех ими облюбована. Они ею чуть было не овладели в 1563 г., когда ходили туда под начальством Байды-Вишневецкого. Уже тогда шла речь о возведении этого предводителя на господарский престол. Через 14 лет, в 1577 г., им удается взять Яссы и посадить на трон своего атамана Подкову, но и на этот раз успех оказался непродолжительным, Подкова не удержался на господарстве. Невзирая на неудачи, казаки чуть не целое столетие продолжали попытки завоевания и захвата власти в дунайских княжествах. Прибрать их к рукам, учредиться там в качестве чиновничества, завладеть урядами - таков был смысл их усилий.......
    Сашок
    Сашок
    I'll be back!


    Сообщения : 1437
    Дата регистрации : 2010-11-30
    Возраст : 38
    Откуда : Ленинград

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  Сашок Ср 12 Янв 2011, 15:22

    Вот ещё: Крестьянство изнемогало под бременем налогов и барщины; никаких трудов не хватало оплачивать непомерное мотовство и роскошь панов. Удивительно ли, что оно готово было на любую форму борьбы со своими угнетателями? Но, нашедши такую готовую форму в казачьих бунтах, громя панские замки и фольварки, мужики делали не свое дело, а служили орудием достижения чужих выгод. Холопская ярость в борьбе с поляками всегда нравилась казачеству и входила в его расчеты. Численно казаки представляли ничтожную группу; в самые хорошие времена она не превышала 10.000 человек, считая реестровых и сечевиков вместе. Они никогда, почти, не выдерживали столкновений с коронными войсками Речи Посполитой. Уже в самых ранних казачьих восстаниях наблюдается стремление напустить прибежавших за пороги мужиков на замки магнатов. Но механизм и управление восстаниями находились, неизменно, в казачьих руках, и казаки добивались не уничтожения крепостного порядка, но старались правдами и неправдами втереться в феодальное сословие. Не о свободе шла тут речь, а о привилегиях. То был союз крестьянства со своими потенциальными поработителями, которым удалось, с течением времени, прибрать его к рукам, заступив место польских панов.
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Ср 12 Янв 2011, 16:44

    [quote="savt"]

    НУ просто на юге живут тюрки и там беглым не очень-то и удобно начинать новую жизнь? отбирая жизненное пространство у тюркских родов. Чревато...
    savt
    savt


    Сообщения : 1917
    Дата регистрации : 2010-07-17
    Откуда : Москва

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  savt Ср 12 Янв 2011, 17:43

    Проблемы могли бы возникнуть, я думаю, если бы на юг переселялись большими группами - но, скорее всего, туда бежали поодиночке или мелкими группами и довольно легко вливались в сложившиеся общины. Насколько я знаю, казаки довольно охотно принимали пришлых и лишних вопросов при этом не задавали Smile
    Интересная статья про казаков в Википедии (там и цитата из Карамзина есть, и много другого интересного материала - как по тюркской, так и по славянской версии):
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вс 23 Янв 2011, 00:42


    В ближайшее время перевод казахской письменности на латиницу не планируется. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила ответственный секретарь Министерства культуры РК Жанна Курмангалиева, передает корреспондент агентства.

    http://news.nur.kz/173949.html#comment

    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Пн 07 Фев 2011, 21:44

    Вот это да...

    Интересный факт

    Формально Третья Пуническая война была завершена 5 февраля 1985 года. Мэр Рима Уго Ветере во время официального визита в Тунис подписал мирный договор между Римом и Карфагеном. Таким образом, 3-я Пуническая война формально длилась 2131 год... ВИТ, языки мира, культура и т. д. 96237 ВИТ, языки мира, культура и т. д. 96237 ВИТ, языки мира, культура и т. д. 96237
    savt
    savt


    Сообщения : 1917
    Дата регистрации : 2010-07-17
    Откуда : Москва

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  savt Вт 08 Фев 2011, 14:11

    Я подозреваю, что это не единственный случай - мало ли какие войны древности могли завершиться без подписания мирных договоров "по установленной форме" Very Happy Какие грандиозные перспективы открываются... yesss!!!
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вт 08 Фев 2011, 14:17

    savt пишет:Я подозреваю, что это не единственный случай - мало ли какие войны древности могли завершиться без подписания мирных договоров "по установленной форме" Very Happy Какие грандиозные перспективы открываются... yesss!!!
    Но это одна из самых знаменитых. Интересно, Карфаген же проиграл войну а город был срыт, т.е. де юре Тунис должен платить контрибуцию Италии (рабами Ой, не могу... ), а вернее г.Рим,но с другой стороны Тунис может подать жалобу в Гаагский военный трибунал по факту геноцида и военных преступлений римлян. Ой, не могу...
    savt
    savt


    Сообщения : 1917
    Дата регистрации : 2010-07-17
    Откуда : Москва

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  savt Вт 08 Фев 2011, 14:23

    Римляне, наверно, ответят, что они уже всё компенсировали - ведь, как известно, лет через 100 они сами восстановили Карфаген (вернее, построили новый город на примерно том же месте) Smile
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вт 08 Фев 2011, 14:26

    А геноцид? херак
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вт 08 Фев 2011, 19:28

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Bf4d231e348b
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вт 08 Фев 2011, 19:50

    http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1091417640

    Почему Россия так упорствует в своем нежелании возвращать то, что по праву принадлежит казахскому народу? В обращении на имя Владимира Путина говорится, что святой долг казахов предать земле прах человека, отдавшего жизнь ради независимости и блага своего народа. В принципе, хан Кенесары не представляет особого интереса для России как историческая личность, поскольку имеет очень опосредованное отношение к российской истории. Тем более нет никаких объективных причин для отказа в возврате его праха.

    Вспомним, что знаменитый казан из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, отлитый в 1399 году и вывезенный в 1935 году в Ленинград на выставку иранского искусства, все же вернулся на родину в 1989 году. А ведь как музейный экспонат он представлял большую ценность, нежели голова хана. Возможно, разгадка столь индифферентного отношения россиян к просьбам Казахстана кроется в следующем. В 2002-м, юбилейном, году в средствах массовой информации высказывались сомнения в существовании головы хана Кенесары, во всяком случае, следов ее не обнаружено. И даже высказывались догадки, что экспонат перекочевал в коллекции зарубежных собирателей древностей. А вернуть то, чего нет, сами понимаете, нелегко. Лучше отмалчиваться и ссылаться на постановление правительства РФ 1992 года, запрещающее вывоз музейных экспонатов, представляющих историческую ценность, с территории России.

    В архиве государственного исторического музея России хранится постановление Совета Министров СССР "О распределении музейного фонда СССР и экспонатов, зарезервированных в военное время" 1950 года. Пункт 194 списка ценностей, приложенного к документу, выглядит так: "Голова казахского хана Кене(сары) Касымова, хран. 1845(47), лабораторный экспонат, СМФ КНИО СССР".


    Казахстан, еще будучи союзной республикой, не раз пытался вернуть голову на родину: в 1978, 1982, 1985, 1989 годах и неоднократно - в годы независимости. Тогдашний премьер-министр республики Имангали Тасмагамбетов обращался с аналогичной просьбой к руководству РФ. Но согласно законадательству РФ голова является национальным достоянием и разбазаривать ее нельзя!
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Вт 10 Май 2011, 18:28

    Тут мне ответили на одном форуме:
    Дружище тут не так вопрос -то стоит: не евреи пособники нацистов, а нацисты пособники и жертвы, по большому счёту, евреев, типа сионистов...


    Ой, не могу... Ой, не могу... Ой, не могу... Ой, не могу... я долго смеялся Ой, не могу...
    savt
    savt


    Сообщения : 1917
    Дата регистрации : 2010-07-17
    Откуда : Москва

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  savt Чт 12 Май 2011, 15:25

    Справедливости ради (касательно подписи Арслана) - на Восточном фронте темпы продвижения немцев тоже разные бывали... В Сталинграде могли неделями сражаться за один дом - но я не уверен, что, скажем, за первый месяц войны немецкие войска заняли территорию меньшую, чем территория Польши или Франции (скорее всего - даже больше).
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Чт 12 Май 2011, 15:31

    Итог: Варшава и Париж пали, красный флаг над Берлином. И это английская пресса писала.
    savt
    savt


    Сообщения : 1917
    Дата регистрации : 2010-07-17
    Откуда : Москва

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  savt Чт 12 Май 2011, 15:36

    Дык никто и не спорит Smile
    ХАКНАЗАР-ХАН
    ХАКНАЗАР-ХАН
    Кайсар


    Сообщения : 1205
    Дата регистрации : 2010-12-01

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  ХАКНАЗАР-ХАН Пт 13 Май 2011, 17:19

    Игорь Пыхалов
    Великая Оболганная война

    Об авторе и от себя: российский писатель и публицист, посвятивший много времени изучению вопросов, связанных с различными периодами и событиями в истории СССР. Его работам свойственна скрупулезность и тщательность, обилие приводимых документов, фактов, цифр, доказательств. Сами публикации отражают не только желание донести до читателей историческую информацию, но и глубокое уважение к своей Родине, к ее истории и к людям, которые отставили свой положительный и созидательный след в истории нашего Отечества, защищая или укрепляя наше государство, отстаивая его исторические и национальные интересы, само право нашего государства на его историческое существование.

    Аннотация: Последние два десятилетия в сознание жителей нашей страны упорно внедряются штампы и стереотипы, призванные «дегероизировать» Великую Отечественную войну. Как «общеизвестный факт» преподносится учеб@ в Советском Союзе Геринга и Гудериана. Редкий из нынешних фильмов о войне обходится без заградительных отрядов, расстреливающих отступающих красноармейцев. В каждую очередную годовщину Ленинградской блокады российские СМИ вспоминают благородного маршала Маннергейма, якобы спасшего город на Неве от уничтожения. В книге Игоря Пыхалова подвергнуты критическому разбору эти и другие популярные военные мифы. Рассчитана на широкий круг читателей, которым небезразлична недавняя история своей страны.

    Из книги (решил обратить здесь внимание лишь на название глав этой книги. Думаю, что они говорят сами за себя):
    Глава 1. Ковался ли в СССР фашистский меч?
    Глава 2. Была ли «обезглавлена» Красная Армия?
    Глава 3. Миф о кавалерии
    Глава 4. Надо ли стыдиться «пакта Молотова-Риббентропа»?
    Глава 5. Воевал ли Советский Союз на стороне Гитлера?
    Глава 6. Советско-финляндская война: поражение или победа?
    Глава 7. Советско-германское экономическое сотрудничество
    Глава 8. О чём докладывала разведка?
    Глава 9. Судьба перебежчика
    Глава 10. Впадал ли Сталин в прострацию?
    Глава 11. Мифы Ленинградской блокады
    Глава 12. Правда и ложь о советских военнопленных
    Глава 13. Заградительные отряды: вымысел и реальность
    Глава 14. Штрафные батальоны
    Глава 15. О наших потерях
    Глава 16. «Винтики»

    Использованная автором литература:

    1941 год: В 2 кн. Книга 1 / Сост. Л. Е. Решин и др. М., 1998.

    1941 год: В 2 кн. Книга 2 / Сост. Л. Е. Решин и др. М., 1998.

    XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (б). 26 января — 10 февраля 1934 г. Стенографический отчёт. М., 1934.

    Амосов И., Почтарёв А. Цель — уничтожить Балтфлот // Независимое военное обозрение. 21-27 января 2005 г. №2 (410).

    Антанта и Врангель. Сборник статей. Выпуск 1. М.; Пг, 1923.

    Барышников В. Н. Вступление Финляндии во Вторую мировую войну. 1940-1941 гг. СПб., 2003.

    Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1945. СПб.; Хельсинки, 2002.

    Берти Ф. За кулисами Антанты. Дневник британского посла в Париже. 1914-1919 / Перевод и примечания Е. С. Берловича. М.;Л., 1927.

    Бескровный Л. Г. Армия и флот России в начале XX в. Очерки военно-экономического потенциала. М., 1986.

    Бешанов В. В. Танковый погром 1941 года. (Куда исчезли 28 тысяч советских танков?) Мн.; М., 2000.

    Бобров Н. Н. Дважды Герой Советского Союза В. Д. Лавриненков. М., 1950.

    Бокарев Ю. П. Директива №21 // Россия XXI. 1997. №1-2.

    Болдуин X. Сражения выигранные и проигранные. Новый взгляд на крупные военные кампании Второй мировой войны / Пер. с англ. А. Н. Павлова. М., 2001.

    Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.20. М., 1930.

    Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.61. М., 1934.

    Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т.21. М., 1953.

    Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т.14. М., 1973.

    Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т.22. М., 1975.

    Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т.27. М., 1977. [464]

    Бородин В. П. День Победы. К 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. М., 1996.

    Бородкин М. М. Из новейшей истории Финляндии. Время управления Н. И. Бобрикова. СПб., 1905.

    Брюханов AM. Вот как это было: О работе миссии по репатриации советских граждан. Воспоминания советского офицера. М., 1958.

    Бурцев М. И. Прозрение. М., 1981.

    Буслаев А. А., Мазур К. А., Шумейко Ю. И. Неоплаченный долг // Военно-исторический журнал. 1992. №9.

    Вакар Н. П. П. Н. Милюков в изгнании // Новый журнал (The New Review). Нью-Йорк, 1943. VI. С.375.

    Валентинов А. Болото Анахрон // Валентинов А. Созвездье Пса: Избранные произведения. М., 2002.

    Владимиров О. В. Деятельность советской военно-морской разведки в Германии. 1939-1941 годы // Отечественная история. 2004. №3.

    Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана. М., 1992.

    Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. Статистический обзор. М., 1960.

    Военно-исторический журнал. 1988. №8. С.79-80.

    Военно-исторический журнал. 1992. №2. С.39-40.

    Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы / Сост. М. М. Загорулько, С. Г. Сидоров, Т. В. Царевская / Под ред. М. М. Загорулько. М., 2000.

    Волкогонов Д. А. Триумф и трагедия. Политический портрет И. В. Сталина. В 2-х книгах. Кн.II. Ч.1. М., 1989.

    Вопросы истории. 1990. №6. С. 187.

    Гальдер Ф. Военный дневник. Т.2 (1.07.1940 - 21.06.1941) / Пер. с нем. И. Глаголева и Л. Киселёва; под ред. и с предисл. Д. Проэктора. М., 1969.

    Гальдер Ф. Военный дневник. Т.3. В 2-х кн. Книга первая (22.06.1941 - 30.09.1941) / Пер. с нем. И. Глаголева; под ред. и с предисл. генерал-лейтенанта П. А. Жилина. М., 1971.

    Герасимов Г. И. Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА // Российский исторический журнал. 1999. №1.

    Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 1. М., 1987.

    Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.1. 29 сентября 1938 г. — 31 мая 1939 г. М., 1990. [465]

    Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.2. 2 июня 1939 г. — 4 сентября 1939 г. М., 1990.

    Головин Н. Н. Военные усилия России в Мировой войне. М., 2001.

    Горлов С. А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг. М.,2001.

    Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941-1945). Цифры, документы. М., 2002.

    Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. 2-е изд. М., 1987.

    Гриф секретности снят: Потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. М., 1993.

    Гришин Я. Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932-1939 гг. Казань, 1999.

    Данилов В. Сталин опоздал... // Родина. 1995. №7.

    Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т.1. Подготовка и развёртывание нацистской агрессии в Европе 1933-1941. М., 1973.

    Девятаев М. П. Побег из ада. Казань, 2000.

    Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы / Публ. А. Г. Фесюна. СПб.; М., 2000.

    Дипломатический словарь в трёх томах. T.I. М., 1984; Т.II. М., 1985; T.III. M., 1986.

    Документы внешней политики СССР. T.I. 7 ноября 1917 г. — 31 декабря 1918 г. М., 1957.

    Документы внешней политики СССР. T.III. 1 июля 1920 г. — 18 марта 1921 г. М., 1959.

    Документы внешней политики СССР. T.XVII. 1 января — 31 декабря 1934 г. М., 1971.

    Документы внешней политики СССР. T.XVIII. 1 января — 31 декабря 1935 г. М., 1973.,

    Документы внешней политики СССР. T.XIX. 1 января — 31 декабря 1936 г. М., 1974.

    Документы внешней политики СССР. Т. ХХ. Январь — декабрь 1937 г. М., 1976.

    Документы внешней политики СССР. T.XXI. 1 января — 31 декабря 1938 г. М., 1977.

    Документы и материалы кануна Второй мировой войны. 1937-1939. Т.2. Январь — август 1939 г. М., 1981.

    Дыбковская А., Жарын М., Жарын Я. История Польши с древнейших времён до наших дней. Варшава, 1995. [466]

    Дьяков Ю. Л., Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР. Красная Армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество. 1922-1933. Неизвестные документы. М., 1992.

    Ежегодник Министерства финансов. Выпуск 1914 года. Пг., 1914.

    Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. Изд. 13-е, исправленное и дополненное по рукописям автора. В 2-х т. Т. 1. М., 2002.

    Журавель В. А. Технологии Третьего рейха на службе СССР // История науки и техники. 2002. №5.

    Земсков В. Н. ГУЛАГ (историко-социологическкй аспект) // Социологические исследования. 1991. №6, 7.

    Земсков В. Н. Заключённые, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (статистико-географический аспект) // История СССР. 1991. №5.

    Земсков В. Н. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба (1944-1956 гг.) // Социологические исследования. 1995. №5, 6.

    Земсков В. Н. Рождение «второй эмиграции» (1944-1952) // Социологические исследования. 1991. №4.

    Зенькович Н. А. Маршалы и генсеки. Интриги. Вражда. Заговоры. М., 2000.

    Зенькович Н. А. Тайны ушедшего века. Власть. Распри. Подоплёка. М., 2004.

    Зимняя война 1939-1940. Книга первая. Политическая история. М., 1998.

    Зимонин В. П. Новый труд о мировых войнах XX века // Отечественная история. 2004. №1.

    Иванов А. Е. Высшая школа России в конце XIX — начале XX в. М., 1991.

    Ивашутин П. И. Докладывала точно. Воспоминания о минувшей войне // Военно-исторический журнал. 1990. №5.

    Известия ЦК КПСС. 1990. №6. С.216-220.

    Изнанка революции — вооружённое восстание в России на японские средства. СПб., 1906.

    Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М., 2004.

    Исторический архив. 1992. №1.

    Исторический архив. 1996. №2-4.

    История Второй мировой войны 1939-1945. Т.3. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР. М., 1974. [467]

    История отечественного судостроения. В пяти томах. Т.4: Судостроение в период первых пятилеток и Великой Отечественной войны 1925-1945 гг. СПб., 1996.

    История Первой мировой войны 1914-1918. В двух томах. Т.1. М., 1975.

    Казаков М. И. Над картой былых сражений. М., 1971.

    Канун и начало войны: Документы и материалы / Сост. Л. А. Киршнер. Л., 1991.

    Керсновский А. А. История русской армии в 4 томах. Т.2. М., 1999.

    Киселев В. Н., Раманичев Н. М. Последствия оценок // Военно-исторический журнал. 1989. №7.

    Коваль B.C. «Барбаросса»: истоки и история величайшего преступления империализма. Киев, 1989.

    Кожинов В. В. Великая война России. М., 2005.

    Кокурин А., Петров Н. НКВД: структура, функции, кадры. Статья вторая (1938-1941) // Свободная мысль. 1997. №7.

    Кокурин А., Петров Н. НКВД — НКГБ — Смерш: структура, функции, кадры. Статья четвертая (1944-1945) // Свободная мысль. 1997. №9.

    Командование корпусного и дивизионного звена советских Вооружённых сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945. М., 1964.

    Корнюхин Г. Ф. Советские истребители в Великой Отечественной войне // Спик М. Асы союзников. Смоленск, 2000.

    Красная Армия за год до фашистской агрессии // Военно-исторический журнал. 1996. №3.

    Кривошеев Г. Ф. Некоторые новые данные анализа сил и потерь на Советско-германском фронте // Доклад на заседании Ассоциации историков Второй мировой войны 29.12.1998.

    Кузьмичёв И. В. Штрафники // Сержант. 2000. №1 (14).

    Лащенко П. Н. Продиктован суровой необходимостью // Военно-исторический журнал. 1988. №8.

    Лота В. Секретный фронт Генерального штаба. Книга о военной разведке. 1940-1942. М., 2005.

    Лубянка в дни битвы за Москву: Материалы органов госбезопасности СССР из Центрального архива ФСБ России / Сост. А. Т. Жадобин и др. М., 2002.

    Маннергейм К. Г. Мемуары. М., 1999.

    Маслов М. С. Германский флот от Версаля до Нюрнберга. М., 2004. [468]

    Матвеевич A.M. По морским дорогам. Л., 1978.

    Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин. М., 2002.

    Меженько А. В. Военнопленные возвращались в строй... // Военно-исторический журнал. 1997. №5.

    Мельников Д. Е., Чёрная Л. Б. Тайны гестапо. Империя смерти. М., 2000.

    Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. 2-е изд., испр. и доп. М., 2004.

    Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М., 2001.

    Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз в борьбе за Европу: 1939-1941 гг. (Документы, факты, суждения.) М., 2002.

    Мильштейн М. А. По данным разведки... Ещё раз о 22 июня 1941 года // Новое время. 1990. №26.

    Мосли Л. Утраченное время. Как начиналась Вторая мировая война / Сокр. пер. с англ. Е. Федотова. М., 1972.

    Мэйсон Д. «Странная война» // От Мюнхена до Токийского залива: Взгляд с Запада на трагические страницы истории Второй мировой войны. М., 1992.

    Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М., 2003.

    На стапелях под огнём. Сборник воспоминаний и очерков. Л., 1986.

    Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. М., 1993.

    Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994.

    Некрасов В. Ф. Тринадцать «железных» наркомов. М., 1995.

    Некрич А. М. 1941, 22 июня. 2-е изд. М., 1995.

    Нилов Е. Г. Лагерь №447 // Север. 1995. №4-5.

    Новобранец В. А. Накануне войны // Знамя. 1990. №6.

    О культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущёва Н. С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза // Известия ЦК КПСС, 1989. №3.

    Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам за 1913 год. Часть I / Издание Департамента Таможенных Сборов. СПб., 1914.

    «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки / Сост. А. Т. Жадобин, В. В. Марковчин, В. С. Христофоров. М., 2003. [469]

    Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 1. Ноябрь 1938 г. — декабрь 1940 г. М., 1995.

    Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 2. 1 января — 21 июня 1941 г. М., 1995.

    Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня — 31 августа 1941 года. М., 2000.

    Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 2. 1 сентября — 31 декабря 1941 года. М., 2000.

    Оружие победы / Под ред. В. Н. Новикова. Изд. 2-е. М., 1987.

    Первышин В. Молох // Российские вести. 1991. Июнь. №6.

    Песков В. Шёл солдат... // Братишка. Май 2002. №5 (53).

    Петров В., Тихонов Ю. А был ли Геринг? // Родина. 2004. №1.

    Петров В., Тихонов Ю. Советский полигон Люфтваффе // Родина. 2004. №1.

    Поздеева Л. В. Англия и ремилитаризация Германии. 1933-1936. М., 1956.

    Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. М., 1983.

    Похлёбкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах: Вып.II. Войны и мирные договоры. Кн.3: Европа в 1-й половине XX в. Справочник. М., 1999.

    Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза. Документы, материалы / Под ред. и с предисл. П. А. Жилина. М., 1987.

    Приказы народного комиссара обороны СССР: 1937 — 22 июня 1941 г. / Сост. Емелин А. С. и др. М., 1994.

    Приказы народного комиссара обороны СССР: 22 июня 1941 — 1942 г. / Сост. Барсуков А. И. и др. М., 1997.

    Приказы народного комиссара обороны СССР: 1943-1945 гг. / Сост. Барсуков А. И. и др. М., 1997.

    Проэктор Д. М. Агрессия и катастрофа. Высшее военное руководство фашистской Германии во Второй мировой войне. М., 1972.

    Пыльцын А. В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина. СПб., 2003.

    Пыхалов И. В. Государство из царской пробирки // Спецназ России. 2005. №1-4. [470]

    Радзинский Э. С. Сочинения в семи томах. Т.2. Сталин. М., 1998.

    Размеров В. В. Экономическая подготовка гитлеровской агрессии (1933-1935 гг.). М., 1958.

    Рапопорт В. Н., Геллер Ю. А. Измена Родине. М., 1995.

    Розанов Г. Л. Сталин — Гитлер: Документальный очерк советско-германских дипломатических отношений, 1939-1941 гг. М., 1991.

    Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001.

    Сафир В. М, Генерал армии М. А. Гареев не приемлет факты и продолжает тиражировать мифы о Великой Отечественной войне // Военно-исторический архив. Вып.10. М., 2000.

    Сахаров В. Крушение мифа. (Если бы Сталин поверил Зорге...) // Молодая гвардия. 1991. №10.

    Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг, 1917.

    Секистов В. А. Война и политика. М., 1970.

    Семиряга М. И. Тюремная империя нацизма и её крах. М., 1991.

    Сенявская Е. С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. М., 1999.

    Сеппяля X. Финляндия как оккупант в 1941-1944 годах // Север. 1995. №4-5.

    Сиполс В. Я. Тайны дипломатические: канун Великой Отечественной войны 1939-1941. М., 1997.

    Смирнов А. Большие манёвры // Родина. 2000. №4.

    Соболев Д. А., Хазанов Д. Б. Немецкий след в истории отечественной авиации. М., 2000.

    Советская военная энциклопедия. Т.6. М., 1978.

    Советская кавалерия. Военно-исторический очерк / А. Я. Сошников, П. Н. Дмитриев, А. С. Арутюнов и др. М., 1984.

    Соколов Б. Необходимое дополнение // Знание — сила. 2002. №10.

    Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. Том первый. М., 1989.

    Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. Том третий. М., 1989.

    Сошнев B.C. С верой в победу. М., 1981.

    Стаднюк И. Ф. Исповедь сталиниста. М., 1993.

    Сталин И. В. О задачах хозяйственников. Речь на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. 4 февраля 1931 г. // Сталин И. В. Сочинения. Т.13. М., 1951. [471]

    Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ / Сост. А. Т. Жадобин, В. В. Марковчин, Ю. В. Сигачёв. М., 2000.

    Статистический ежегодник России. 1914 г. (год одиннадцатый). СПб., 1915.

    Стенограмма февральско-мартовского (1937 г.) Пленума ЦК ВКП(б) // Военно-исторический журнал. 1993. №1.

    Суворов В. День «М»: Когда началась Вторая мировая война? М., 2002.

    Таннер В. Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии. 1939-1940 / Пер. с англ. В. Д. Кайдалова. М., 2003.

    Тейлор А. Вторая мировая война // Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995.

    Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1999.

    Топтыгин А. В. Неизвестный Берия. М.; СПб., 2002.

    Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 ноября 1940 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1940.

    Уильямс Н., УоллерФ., Роуэтт Д. Полная хронология XX века. М., 1999.

    Урланис Б. Ц. История военных потерь: Войны и народонаселение Европы. Людские потери Вооружённых сил европейских стран в войнах XVII-XX вв. (историко-статистическое исследование). СПб., 1994.

    Усов М. Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами // Техника и вооружение. 2004. №7.

    Федосеев С. Танки в Первой мировой войне. Великобритания, Франция, Германия (1916-1918 гг.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра... Ноябрь-декабрь 2001. №11-12.

    Финкельштейн Ю. Подвиг разведчика // Знание — сила. 2002. №10.

    Фон Штрандман Х. П. Обостряющиеся парадоксы: Гитлер, Сталин и германо-советские экономические связи. 1939-1941 // Война и политика, 1939-1941. М., 1999.

    Фоулер Дж. Кавалерийские части Германии и её союзников во Второй мировой войне / Пер. с англ. Г. Г. Вершубской. М., 2003.

    Фролов М. И. Адольф Гитлер: «Ядовитое гнездо Петербург... должен исчезнуть с лица Земли» // Военно-исторический журнал. 2001. №9. [472]

    Фуллер Дж. Ф. Ч. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор / Пер. с англ. В. А. Герасимова и Н. Н. Яковлева. Под ред. полковника А. Д. Багреева. М., 1956.

    Хайэм Ч. Торговля с врагом / Пер. с англ. М., 1985.

    Холодковский В. М. Революция 1918 года в Финляндии и германская интервенция. М., 1967.

    Хрущёв Н. С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания.) Кн.1. М., 1999.

    Челышев И. А. СССР — Франция: трудные годы 1938-1941. М., 1999.

    Черушев Н. С. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. М., 2003.

    Черушев Н. С. Статистика антиармейского террора // Военно-исторический архив. 1998. №3.

    Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1: Надвигающаяся буря. М., 1997.

    Чуев Ф. И. Так говорил Каганович. Исповедь сталинского апостола. М., 1992.

    Шабаев А. А. Потери офицерского состава Красной Армии в Великой Отечественной войне // Военно-исторический архив. 1998. №3.

    Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 года. 4-е изд., исправл. М., 1994.

    Шахурин А. И. Крылья победы. Изд. 3-е, доп. М., 1990.

    Шевяков А. А. Советско-германские экономические связи в предвоенные годы // Социологические исследования. 1995. №5.

    Шелленберг В. Мемуары / Пер. с нем. М., 1991.

    Ширер У. Взлёт и падение Третьего рейха. В 2-х томах. Т.1. М., 1991.

    Широкорад А. Б. Гений советской артиллерии: Триумф и трагедия В. Грабина. М., 2002.

    Широкорад А. Б. Северные войны России. М.; Минск, 2001,

    Шмелёв И. П. Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра... Ноябрь-декабрь 2000. №11-12.

    Штейнберг М. Когда слово «военнопленный» звучит гордо // Независимое военное обозрение. 14-20.01.2005. №1 (409).

    Щеглов Д. А. В ополчении. М., 1960.

    Эмери Л. Моя политическая жизнь / Сокр. пер. с англ. А. О. Зелениной, С. О. Митиной и А. Л. Миранского. М., 1960. [473]

    Энциклопедический словарь. T.XXXVI. СПб.: Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, 1902.

    Якобсен Г.-А. 1939-1945. Вторая мировая война. Хроника и документы // Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995.

    Dorgeles R. La drole de guerre 1939-1940. Paris, 1957.

    Hall D.I. «Black, White and Grey»: Wartime Arguments for and against the Strategic Bomber Offensive // Canadian military history. 1998. Volume 7. №1.

    Highham Charles. Trading with the Enemy: An Expose of the Nazi-American Money Plot 1933-1949. New York, 1983.

    The Diary of Georgi Dimitrov 1933-1949. New Haven; London, 2003.

    Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968.
    Газетные публикации

    22 июня 1941 года. Могло ли всё быть по-иному? // Красная Звезда. 16 июня 2001. №108 (23409).

    Агентство Гавас о военных действиях Франции // Правда. 10 сентября 1939. №251 (7936).

    Академик К. Я. Кондратьев: «Солдаты сами шли вперёд» // Новый Петербурга 8 мая 2001. №19 (486).

    Англо-германская война // Правда. 9 сентября 1939. №250 (7935).

    Анфилов В. А. Начало... // Красная Звезда. 22июня 1988. №143 (19630). С.2.

    Баранец Д. Русская невеста Германа Геринга // Комсомольская правда. 27 февраля 1998. №38 (21772).

    Бегство польского правительства // Правда. 19 сентября 1939. №260 (7945).

    Безудержная наглость польских фашистов // Правда. 1938. 27 сентября. №267 (7592).

    Белоцерковский В. Война. Гитлер. Сталин // Новая газета. 21 июня 2001. №42.

    Бомбардировка Альмерии германскими военными кораблями // Известия. 1 июня 1937. №127 (6289).

    Военные действия между Германией и Францией // Правда. 9 сентября 1939. №250 (7935).

    Военные действия между Германией и Францией // Правда. 11 сентября 1939. №252 (7937). [474]

    Военные действия на франко-германской границе // Правда. 8 сентября 1939. №249 (7934).

    Кирсанов С. В городе Вильно // Правда. 27 сентября 1939. №268 (7953).

    Козлов А. Офицеры и солдаты // Правда. 27 сентября 1939. №268 (7953).

    Мухин Ю. И. Подонок от истории // Дуэль. 10 августа 1999. №32 (123).

    Налёты английской авиации на германскую территорию // Правда. 7 сентября 1939. №248 (7933).

    Переброска германских военных сил на Западный фронт // Правда. 11 сентября 1939. №252 (7937).

    Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии // Правда. 24 сентября 1938. №264 (7589).

    Попов Ю. План «Барбаросса» рассекретила «Альта». Кто первым сообщил в Москву о приказе Гитлера напасть на СССР // Труд. 20-26 июня 2002. №104 (24062).

    Последнее решение Лиги Наций. Сообщение ТАСС // Правда. 16 декабря 1939. №346 (8031).

    Последний бой Игоря Лифанова // Панорама ТВ Петербурга. 2005. №10(606).

    Правда. 18 сентября 1939. №259 (7944). С.1.

    Правда. 25 октября 1939. №296 (7981). С.1.

    Правда. 28 октября 1939. №299 (7984). С.1.

    Правда. 30 октября 1939. №301 (7986). С.1.

    Правда. 2 ноября 1939. №304 (7989). С.1.

    Правда. 3 ноября 1939. №305 (7990). С.1.

    Приём в Кремле в честь участников Парада Победы // Правда. 27 июня 1945. №152 (9923).

    Провокации агрессоров не прекращаются. «Инциденты» на границах // Правда. 30 сентября 1938. №270 (7595).

    Провокации польских фашистов // Правда. 28 сентября 1938. №268 (7593).

    Размышления по поводу двух гражданских войн. Интервью А. И. Солженицына испанскому телевидению в 1976 г. // Комсомольская правда. 4 июня 1991. №125 (20125).

    Сеппяля X. Как проходили сражения // За рубежом. 1989. №48 (1533).

    Украденная победа. Беседа политического обозревателя «Комсомольской правды» Александра Афанасьева с ведущим сотрудником ИМЛ Геннадием Бордюговым // Комсомольская правда. 5 мая 1990. №104 (19804). [475]

    Фомин В. История одной бомбардировки // Красная Звезда.

    23 июня 2001. №113(23414). Чернявский И. Ф. «Ни шагу назад!» — второе дыхание Победы // Дуэль. 23 июля 2002. №30 (275).

    Яковлев А. Н. Жириновскому и другим «патриотам» в жирных кавычках // Известия. 25 апреля 1995. №76 (24435).


    http://www.labirint.ru/books/79124/
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4011750/
    http://lib.rus.ec/b/77237/read
    savt
    savt


    Сообщения : 1917
    Дата регистрации : 2010-07-17
    Откуда : Москва

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  savt Пт 13 Май 2011, 17:44

    ХАКНАЗАР-ХАН пишет:Игорь Пыхалов
    Великая Оболганная война
    ...
    Аннотация: Последние два десятилетия в сознание жителей нашей страны упорно внедряются штампы и стереотипы, призванные «дегероизировать» Великую Отечественную войну. Как «общеизвестный факт» преподносится учеба в Советском Союзе Геринга и Гудериана...
    Ну, про Геринга я точно впервые слышу; про Гудериана что-то, вроде, было - вот как пишется об этом в Википедии:
    "В некоторых публикациях утверждается, что в их числе были немецкие полководцы Г. Гудериан и Э. Гёпнер, однако в действительности Г. Гудериан лишь как начальник штаба автомобильных войск германского рейхсвера в 1932 году побывал на курсах в Казани в качестве руководителя немецкой комиссии"
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B0_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80)
    Сам же факт военно-технического сотрудничества РККА и германской армии в межвоенный период вряд ли можно отрицать (у этого были политические, в первую очередь, причины).
    Валерич
    Валерич
    Великий та Жахливий


    Сообщения : 494
    Дата регистрации : 2010-12-02

    ВИТ, языки мира, культура и т. д. Empty Re: ВИТ, языки мира, культура и т. д.

    Сообщение  Валерич Пт 13 Май 2011, 19:00

    По-моему кто-то из нас темой ошибся. Very Happy

      Похожие темы

      -

      Текущее время Ср 08 Май 2024, 03:56